Com o período da Quaresma e Semana Santa se aproximando, os peixes “roubam” a cena nas casas dos brasileiros. Mas você sabe os benefícios do consumo constante dessa proteína?
Além de ser uma rica fonte proteica, poucos calóricos e muito nutritivos, eles fortalecem o sistema imunológico, favorecem a renovação celular dos órgãos e tecidos e aumentam a produção de fibras musculares.
Os pescados são ricos em ácidos graxos essenciais, que são chamados de ômega 3. Eles atuam prevenindo doenças neurológicas e cardiovasculares, como alterações na memória, infartos e colesterol alto. A proteína também é uma importante fonte de minerais, como o fósforo que atua na saúde dos ossos e dentária, o iodo, auxilia no funcionamento da tireoide, e selênio, que atua na imunidade e na saúde do sistema cardiovascular.
Frequência do consumo
O mais recomendado é consumir peixes de 2 a 3 vezes por semana para que os nutrientes estejam presentes de forma significativa na alimentação.
Eles costumam fazer parte da alimentação no almoço ou no jantar: lembrando que, pratos cozidos, grelhados ou cozidos garantem a preservação dos nutrientes. As preparações fritas devem ser evitadas no dia a dia, mas se o consumo for eventual não trará problemas de saúde.
Há também a possibilidade de comer a proteína crua, como no caso do sashimi e ceviche. Nesse caso, é importante verificar, confirmar a procedência do produto e garantir que esteja fresco.
Dicas na hora de escolher os pescados
Na hora de comprar peixes congelados, é de suma importância verificar a forma de conservar e a data de validade para garantir que a conservação seja feita de maneira correta dentro de casa. Já no momento de descongelar, dê preferência a fazer esse processo dentro da geladeira de um dia para o outro.
Se você preferir comprar o alimento fresco, avalie se a textura da carne, ao toque, está firme. O odor típico também não deve estar muito forte, o que seria um indicativo que o produto está velho.
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